2023.09.05 設計養分實驗室 THE DESIGN LAB 設計養分實驗室 THE DESIGN LAB
4926

設計師必讀:AI技術如何滿足全景圖的需求?-設計養分實驗室

【設計教學】AI對上全景圖,應該如何滿足設計師?

圖片來源:Blockade Labs 官方網站
 
Copyrwriter / 廖芳妤
 
說到今年年初最火的兩個AI工具,就是ChatGPT和midjourney了吧?自從ChatGPT和midjourney推出之後,AI發展一夕之間突破天際,對設計界的影響自然也不容小覷。
雖然midjourney的功能已經是AI算圖的一大突破,不過對於廣大市場來說,它的部分功能依然沒辦法滿足所有設計師的需求,midjourney強大且多樣,但對於有全景圖需求的設計師來說,它算出的圖始終都是2D平面的,就算用midjourney裡面的Pan指令,將圖片無限攤開,製作出全景圖,設計師還是需要利用程式或是外部工具,才能自由旋轉、瀏覽全景圖的細節,要即時查看360度的全景圖,又得花上不少時間。

 
▌即時生成網頁全景圖並瀏覽?AI算圖超越極限!

作為一個新手場景設計師,有時候我就只是想要模擬一個類似的場景,看看呈現效果有沒有符合預期,那麼現在如果我想要生成一個場景,一邊參考一邊觀察細節,那麼我有辦法馬上看到自己生成的全景圖被模擬出來嗎?
幸好現在AI發展十分快速,前些陣子,網路上出現了一個專門生成全景圖的工具「Blockade Labs」,正好滿足了對於3D場景有需求的設計師們!Blockade Labs推出的功能,不僅可以使用關鍵字生成全景圖,還可以即時在網頁上360度查看,而用法和midjourney大同小異,只要輸入幾個關鍵字,就能得到一張全景圖!


用Blockade Labs系列工具,實現無邊際的想像

Blockade Labs是一個專門用來生成全景圖的網站,提供了關鍵字和風格兩個功能,來讓你生成想要的繪圖,它的操作十分簡單,進入網站首頁,只要在下方的關鍵字欄位輸入關鍵字,再從關鍵字右方下拉式選單,選一個自己喜歡的圖片風格,就能夠即時看到AI生成出的全景圖給你,瀏覽全景圖的時候,你可以像在操作3D建模軟體一樣,自由旋轉、拉近細節觀察,一但發現生成的全景圖不理想,你可以隨時更改關鍵字重新生成,你也可以更改多達30種的圖片風格,讓網頁在同樣的構圖下,為你重新生成完全不同的場景。
 
工作區域 4@2x-100
輸入關鍵字生成全景畫面(圖片來源:Blockade Labs 官方網站)

除了輸入關鍵字的方式之外,讓人震驚的是,後續Blockade Labs又推出了延伸的工具「Skybox AI」,使用這個工具,你可以直接在模擬的3D場景,直接畫出想要的構圖,只要簡單在場景中用幾筆分隔區域,AI就會自動幫你生成門窗、桌椅或是大樓,按照你的構圖填滿一整個畫布!Skybox AI生成出的全景圖,一樣能夠在線上即時360瀏覽,在這樣的功能支持下,生成的結果不僅可以更加接近腦中的構圖、為設計師量身打造場景,更節省下了大筆需要嘗試關鍵字的時間。
 
工作區域 4 複本@2x-100
工作區域 4 複本 2@2x-100
手繪線條與文字創建3D虛擬環境(圖片來源:Blockade Labs 官方網站)

▌一鍵達成設計師需求?全景圖的延伸應用

能夠隨時生成、隨時瀏覽全景圖,對設計師來說到底有多便利呢?
假設你今天是個正在找靈感的設計師,或是你純粹不想要從零開始為複雜的場景構圖,只要打開Blockade Labs系列網站,甚至連註冊登入都不用,就可以隨時輸入關鍵字生成全景圖參考,你也可以結合ChatGPT生成關鍵字,讓生成的場景更加貼近你的想像。

Blockade Labs生成出來的場景,不僅能夠即時提供設計師繪畫、透視、建模的參考,你也可以直接將圖片下載導入到遊戲引擎,當作3D遊戲現成的背景使用,事實上,網路已經有外國人利用Blockade Labs生成出的全景圖,導入unity做出一款遊戲了!


▌Blockade Labs提供你無限量的素材

先別提Blockade Labs在網頁上實現了3D界立即生成、立即瀏覽全景圖的功能,最初Blockade Labs提供了的30種繪畫風格提供大家可以不斷挖掘不同的場景,在網頁裡生成新場景,就好比在pinterest上面看到喜歡的圖一樣,每次場景的精緻度都足以刷新大家的三觀,所以也可以將Blockade Labs比喻成無限的參考圖網站,找參考圖時,能夠不受限於演算法的限制,只要開啟Blockade Labs,就可以讓AI生成符合需求的圖!

可惜的是,Blockade Labs系列的全景圖生成工具,目前僅推出Beta版網站,提供大家免費試用,至於將來正式版釋出後,會有哪些更強大的功能,真的很令人拭目以待!

 


設計養分實驗室 THE DESIGN LAB
養分實驗室 The design LAB
設計養分實驗室 THE DESIGN LAB
「養分實驗室 The design LAB」創立者為一群熱愛學習的8年級生共同創立,喜歡窩在一起尋找問題且解決問題,無私互相交流學習,一群人學習之路能找尋到輕鬆方式走的更快更遠。知識就像人類的養分,可以沒有,但擁有後會更強而有力,鑄造屬於自己的武器,強化再升!
最新文章
文章標籤
文章分類
人氣排名
  • 電影《周處除三害》金馬七項提名!王淨、阮經天聯手以惡除惡!-設計養分實驗室
    TOP.1

    電影《周處除三害》金馬七項提名!王淨、阮經天聯手以惡除惡!-設計養分實驗室

    2023.11.17 設計養分實驗室 THE DESIGN LAB 設計養分實驗室 THE DESIGN LAB
    8334
  • 哆啦A夢展12月強勢登台!聚集村上隆、奈良美智夢幻連動!-設計養分實驗室
    TOP.2

    哆啦A夢展12月強勢登台!聚集村上隆、奈良美智夢幻連動!-設計養分實驗室

    2023.11.16 設計養分實驗室 THE DESIGN LAB 設計養分實驗室 THE DESIGN LAB
    5657
  • 新手專業指南:如何精準捕捉角色動態?-設計養分實驗室
    TOP.3

    新手專業指南:如何精準捕捉角色動態?-設計養分實驗室

    2023.10.17 張䕒澤 張䕒澤
    5587
聯絡我們