2024.05.13 王俊博 Alan 王俊博 Alan
166

3D 立體字生成!品牌形象也可以這樣新增!

【養分文章】3D 文字生成怎麼玩?長輩圖也可以很精緻!


「3D 立體字生成」除了可應用於設計領域,還可以為品牌形象增添獨特的視覺效果!

透過 3D 立體字生成工具,設計師可以輕鬆地創建出具有立體感的文字效果,並運用於許多應用範圍,包含海報、廣告、網站等視覺設計,設計師在生成後,可根據不同需求進階維為其設計與排版,為品牌和產品帶來更多的創意可能性!

Hello!我是俊博老師,具備逾二十年媒體領域的設計專業背景,專注於融合設計思維與先端技術於創意發展與專案管理。目前於國立大學設計系任職講師,同時亦擔任多家媒體的 AIGC 技術和設計顧問,致力於設計教育的研究,並推進 AI 協作在各領域的廣泛應用。

在上一篇文章 AI 繪圖真人超擬真!六步驟打造真人般逼真作品,介紹如何使用內部重繪(inpainting)、外部重繪(outpainting)功能,提升圖像的細節與清晰度。今天將提供一個對於視覺設計師非常實用的小技巧,利用邊緣提取(PyraCanny)提取圖⽚層次(CPDS),精確控制圖像⽣成的輪廓和結構!

 
搞懂應用情境,就能隨意翻轉控制模組!

Fooocus 整合了 Stable Diffusion 中⾮常實⽤的控制模組:提取邊緣(PyraCanny)和提取圖⽚層次(CPDS),它們能夠精確控制圖像⽣成輪廓和結構。此次範例,就先以生成背景或風景照開始,圖⽚提⽰的背景底圖,加上 3D 立體字的⽂字特效,創造出與背景完美融合的視覺作品!


小試牛刀:長輩圖也能很精緻?

生成第一步:生成美麗風景

⾸先,先準備⼀張⾵景照作為 AI 圖⽚提⽰。我知道你可能不想花⼼思寫提⽰詞,但別擔⼼,我已經幫你準備好了。

“sunrise scene, beach with rocks and flowers, flower field, reflection, sparkling, pastel clouds, symmetry”
 
FOOOCUS_長輩圖_圖像提示(Image Prompt)
▲ 輸入簡短文字說明,AI 生成風景照(FOOOCUS)
 

生成第二步:加上文字,精緻長輩圖誕生!

接著,準備⼀張帶有⽩底⿊字的字卡,例如 “早安開⼼”,並確保字卡的尺⼨與最終⽣成圖⽚的寬⾼⽐⼀致。

導⼊圖⽚的控制模組中,因為要處理的是筆劃複雜的中⽂字體,所以我們將 邊緣提取(PyraCanny)與 提取圖⽚層次(CPDS) 的數值調⾄最⼤(但是盡量不要全部都是 1),數值可設在 0.5 - 0.9 之間,並在提⽰詞前加上 “ 3D Fonts ” 以確保 AI 明⽩我們的重點是⽂字。

“3D fonts, sunrise scene, beach with rocks and flowers, flower field, reflection, sparkling, pastel clouds, symmetry“
 
FOOOCUS_長輩圖_導入圖片_邊緣提取(PyraCanny),提取圖⽚層次(CPDS) 
▲ 導入圖片,使用邊緣提取(PyraCanny)與提取圖⽚層次(CPDS),控制圖像⽣成輪廓結構(FOOOCUS)
 

噹噹--
⼀張精美的⻑輩圖⽣成了!
 
FOOOCUS_長輩圖_AI生成
▲ 長輩圖 AI 生成,圖像成果展示(FOOOCUS)
 

咦?你為什麼在翻⽩眼?你問我這麼多步驟只為了⼀張⻑輩圖?當然不是,這只是開胃菜,還有更多應⽤等著我們呢!

 

多元應用:何不生成獨一無二的母親節賀卡?

生成第一步:生成溫馨花海

⺟親節將近,讓我們來創作⼀張特別的⺟親節賀卡。⾸先,⽣成⼀張佈滿康乃馨的花牆!

“empty scene of a awall full of carnations, pink theme, glowing flowers, glowing fluorescent effect, mirrors, kaleidoscope”
 
FOOOCUS_母親節賀卡_圖像提示(Image Prompt)
▲ 輸入簡短文字說明,AI 生成風景照(FOOOCUS)
 

生成第二步:加入祝福語,生成賀卡!

這次我們⽤英⽂做為主視覺,因為英⽂筆劃簡單, 邊緣提取(PyraCanny)與 提取圖⽚層次(CPDS)的數值可以稍微降低⼀些,留給 AI 更多的創作空間!

“3D glowing fonts, pink color theme, a scene full of carnations, pink and golden and purple carnations, glowing flowers, glowing fluorescent effect, geometric dimensions, kaleidoscope“
 
FOOOCUS_母親節賀卡_導入圖片_邊緣提取(PyraCanny),提取圖⽚層次(CPDS) 
▲ 導入圖片,使用邊緣提取(PyraCanny)與提取圖⽚層次(CPDS),控制圖像⽣成輪廓結構(FOOOCUS)
 

然後,⼀張獨⼀無⼆的⺟親節賀卡就此誕⽣!誰說 AI 只是⼯具,它還可以幫你表達孝⼼呢!
 
FOOOCUS_母親節賀卡_AI生成_1
FOOOCUS_母親節賀卡_AI生成_2
▲ 母親節賀卡 AI 生成,圖像成果展示(FOOOCUS)
 

進階商用領域:生成品牌形象圖,創造形象!

生成第一步:生成潮流背景

是不是以為我們只會⽣成那些⽼套的東⻄?
當然不是!隨著需求的不同和提⽰詞的調整,這次讓我們試試看⽤ LOGO 作為視覺焦點。⾸先⽣成⼀張⾦屬⾵格的潮流底圖,接下來的步驟,我相信你已經⼼中有數了吧?

“holographic wallpaper, metallic texture, smooth curves, fluorescent, abstract multicolored, wavy background, bright lighting, high contract“
 
FOOOCUS_品牌形象_圖像提示(Image Prompt)
▲ 輸入簡短文字說明,AI 生成風景照(FOOOCUS)
 

生成第二步:加入品牌 LOGO/字樣,生成風格品牌形象照

“3d fonts, holographic wallpaper, metallic texture, smooth curves, fluorescent, abstract multicolored, wavy background, bright lighting, high contract“
 
FOOOCUS_品牌形象照_導入圖片_邊緣提取(PyraCanny),提取圖⽚層次(CPDS) 
▲ 導入圖片,使用邊緣提取(PyraCanny)與提取圖⽚層次(CPDS),控制圖像⽣成輪廓結構(FOOOCUS)
*素材來源:NIKE,僅作教學示範用途

根據你想生成的風格生成背景,不論是潮流、科技感或是酸性風格等都可以被還原,為品牌和產品帶來更多的創意可能性,現在就趕快動手體驗看看吧!
 
FOOOCUS_品牌形象_AI生成
▲ 品牌形象 AI 生成,圖像成果展示(FOOOCUS)
*素材來源:NIKE,僅作教學示範用途
 

體驗創造力與設計的無限可能性

AI 繪圖為我們打開了無數的可能性之⾨,但如何選擇和使⽤這些⼯具,來⾃於你的創意。希望這篇分享能夠幫助你在AIGC 學習旅途中,沉浸在 AI 生成圖像帶來的無盡魅力中,不斷體驗創造力與設計的無限可能性!
 


王俊博 Alan
國立大學設計系講師 / 多家媒體AIGC技術兼設計顧問
王俊博 Alan
具備逾二十年媒體領域的設計專業背景,專注於融合設計思維與先端技術於創意發展與專案管理。
最新文章
文章標籤
文章分類
人氣排名
  • 電影《周處除三害》金馬七項提名!王淨、阮經天聯手以惡除惡!-設計養分實驗室
    TOP.1

    電影《周處除三害》金馬七項提名!王淨、阮經天聯手以惡除惡!-設計養分實驗室

    2023.11.17 設計養分實驗室 THE DESIGN LAB 設計養分實驗室 THE DESIGN LAB
    8334
  • 哆啦A夢展12月強勢登台!聚集村上隆、奈良美智夢幻連動!-設計養分實驗室
    TOP.2

    哆啦A夢展12月強勢登台!聚集村上隆、奈良美智夢幻連動!-設計養分實驗室

    2023.11.16 設計養分實驗室 THE DESIGN LAB 設計養分實驗室 THE DESIGN LAB
    5657
  • 新手專業指南:如何精準捕捉角色動態?-設計養分實驗室
    TOP.3

    新手專業指南:如何精準捕捉角色動態?-設計養分實驗室

    2023.10.17 張䕒澤 張䕒澤
    5587
聯絡我們