2024.06.12 設計養分實驗室 THE DESIGN LAB 設計養分實驗室 THE DESIGN LAB
101

2024 新一代設計集結 116 校系:借物計畫、超越永續!

【展覽活動】新一代設計展,以「借物計畫」回應「永續」

封面照
▲ 由 ddd.pizza 設計工作室負責人張溥輝操刀展場主視覺(圖片來源:新一代設計展)

Copyrwriter / 陳建佐
 
 
2024 第 43 屆新一代設計展,為期三天的展覽已於 5/27 風光落幕,本次展覽集結國內 55 間院校、116 個不同系所、1 萬名設計相關科系學生、共約 3,500 件作品參與展出,並跨海展出 12 所國際頂尖設計院校的相關設計作品。


作為台灣歷史最悠久也最具規模的新銳設計聯展,新一代設計展首度從議題性主題「超越永續」(Beyond Sustainability)出發,響應聯合國永續發展目標(SDGs)的行動外,也鼓勵參展學生盡可能採用可回收、環保素材製作與佈置攤位,減少不必要的加工,並由橫跨建築、室內設計、展覽及裝置藝術的嶼人設計工作室擔任策展人,進行空間整體規劃與主題策展。


「借物計畫」回應「永續」

  「『借用』一詞隱含了未來將『歸還』的概念,在消耗這些材料的過程中,想要呈現出『讓事物長久續存』的未來觀。」策展人曾雅欣及林中一建築師在「借用」製材廠的原木料、磚廠的磚塊、鐵工廠的金屬管等材料後不另行加工,直接組合成各式展架、展板和家具等物件,展覽結束後,這些材料全會送回廠房或營造現場,使之回到原有生產路線的循環之中。
 
 為詮釋「借物計畫」策展概念,以磚頭和假板組合而成的展場材料展示(圖片來源:台灣設計研究院)
▲ 為詮釋「借物計畫」策展概念,以磚頭和假板組合而成的展場材料展示(圖片來源:台灣設計研究院)


四大概念展區

  今年在南港展覽館一樓與四樓的展場中共有四個概念區域,分別為設有互動裝置的「借物計畫區」,解釋展場內的各式材料從何而來,以及接下來又會前往何處,並邀請參觀民眾分享自己最獨特的借物經驗;「借看一下區」展出來自國外院校的設計作品,美國、日本、墨西哥、香港、泰國等多國學生創意在此相遇碰撞;「腦袋借一下區」,展示台灣設計研究院開發、並轉化為互動遊戲裝置的永續設計創新牌卡工具盒;「引號沙龍區」象徵交流對話的場域,展覽期間為各類講座、作品發表舉辦場地。
 
「引號沙龍區」由塑膠管和石版組成的座位(圖片來源:新一代設計展)
▲ 「引號沙龍區」由塑膠管和石版組成的座位(圖片來源:新一代設計展)


主題展區四大面向

  一樓主題展區打破往年單一企業的命題模式,這次強調企業「聯合出題、創新驅動」,以「學習生活」、「健康生活」、「移動生活」、「體驗生活」等四大未來生活情境為題,接受學生投稿後進行企業跨域合作指導,並展出24件入圍作品,今年也擴大辦理「創新產學研合作」,由恆隆行貿易股份有限公司與臺灣師範大學、臺灣科技大學及雲林科技大學三校籌組跨校學研團隊,爬梳家電回收流程和產品再設計,建立廢棄材料循環生態系。更透過「台日國際產學合作」,共同思考產業的永續發展議題。
 
產學合作區現場照片(圖片來源:新一代設計展)
▲ 產學合作區現場照片(圖片來源:新一代設計展)


2024 金點新秀設計獎名單

  除展覽外,萬眾矚目的金點新秀設計獎也在 5/26 公佈,今年共有 4,974 件作品報名參賽。其中,「金點新秀年度最佳設計獎」是獲得評審團最高評價作品,9 件得獎作品名單如下:
  • 產品設計類:東海大學工業設計系徐苡宸、林姿廷「HOO!— 兒童構音教具」。
  • 傳達設計類:銘傳大學商業設計學系邱美妤、林紜亦、李郁馨、簡鈺玲「沽紙」。
  • 數位影像設計類:國立虎尾科技大學多媒體設計系姚冠廷、張妤萱、陳宥翔、蘇柏丞「瑕疵品」。
  • 數位互動設計類:南臺科技大學多媒體與電腦娛樂科學系顧雯茵、李瑛琇、鄭至軒、黃歆茹、凌雅儒、陳廷語「真相編織」。
  • 空間設計類:台南應用科技大學室內設計系吳孟嘉、洪嘉蔓「城市牧歌:新住居革命的規則與變動」。
  • 工藝設計類:國立清華大學藝術與設計學系胡希「繪聲」。
  • 時尚設計類:實踐大學服裝設計學系張書瑋的「信條」。
  • 社會設計類:崑山科技大學視覺傳達設計系魏均哲、戴暐晟、陳彣淇、卓至柔、歐陽萱、吳姵荻「陳水宏」。
  • 產學合作設計類:國立臺灣科技大學設計系蔣佳穎、林劭宇「消波新解方」

  「2024 新一代設計展」不只是單純的「設計展」,而是更加著重在回應社會現況上,試圖透過設計來引領科技、人文、環保等議題多方發展,開創全新未來。
 


設計養分實驗室 THE DESIGN LAB
養分實驗室 The design LAB
設計養分實驗室 THE DESIGN LAB
「養分實驗室 The design LAB」創立者為一群熱愛學習的8年級生共同創立,喜歡窩在一起尋找問題且解決問題,無私互相交流學習,一群人學習之路能找尋到輕鬆方式走的更快更遠。知識就像人類的養分,可以沒有,但擁有後會更強而有力,鑄造屬於自己的武器,強化再升!
最新文章
文章標籤
文章分類
人氣排名
  • 電影《周處除三害》金馬七項提名!王淨、阮經天聯手以惡除惡!-設計養分實驗室
    TOP.1

    電影《周處除三害》金馬七項提名!王淨、阮經天聯手以惡除惡!-設計養分實驗室

    2023.11.17 設計養分實驗室 THE DESIGN LAB 設計養分實驗室 THE DESIGN LAB
    8335
  • 哆啦A夢展12月強勢登台!聚集村上隆、奈良美智夢幻連動!-設計養分實驗室
    TOP.2

    哆啦A夢展12月強勢登台!聚集村上隆、奈良美智夢幻連動!-設計養分實驗室

    2023.11.16 設計養分實驗室 THE DESIGN LAB 設計養分實驗室 THE DESIGN LAB
    5658
  • 新手專業指南:如何精準捕捉角色動態?-設計養分實驗室
    TOP.3

    新手專業指南:如何精準捕捉角色動態?-設計養分實驗室

    2023.10.17 張䕒澤 張䕒澤
    5588
聯絡我們