2024.05.13 設計養分實驗室 THE DESIGN LAB 設計養分實驗室 THE DESIGN LAB
793

專訪 / 空間放大!小坪數裝潢也可以創造大空間?

小坪數裝潢的滿分技法!設計師獲獎秘訣大分享

小坪數裝潢_2
 
現今,房價居高不下以及家庭結構的改變,小坪數已成為現今主流!大家聽到「小坪數」的住宅,往往都會聯想到「窩居」、「狹窄」、「收納不夠用」等等...
但你知道嗎?小坪數的住宅透過設計師的巧妙設計、動線安排...,就算是小坪數也可以完美契合屋主需求,達到坪效放大的效果,你想要的收納與空間都可以一次滿足!


提起室內設計師的設計理念,「提供一站式的解決方案,從軟裝到硬裝,致力於讓屋主只需一個卡皮箱即可入住。」
曾獲得多項國際設計大獎的遇見設計主理人謝昱宏 Max 這樣說。

謝昱宏 Max,遇見設計主理人,擅長住宅與商業空間,小至 10 坪大至 600 坪皆擁有豐富的經驗。擅長的風格為飯店式住宅,曾榮獲美國繆思設計大獎金獎、 紐約設計大獎銀獎與柏林設計獎銀獎等國際獎項。

Max 將無保留地分享小型空間設計秘訣和設計競賽勝出的關鍵,以設計手法營造藝術美感和實用性!
 

「小宅」需求真的很多嗎?

Max 笑著說:「近期非常多的案子,甚至佔了整體業務的 50%。」一般來說,屋主最主要的訴求都集中於臥室(至少兩房)和客餐廳。除此之外,也需要根據屋主的額外需求,例如書房、中島等空間做客製設計。就像 Max 最近接過一個小坪數(20 坪)的案子,屋主的訴求是 4 個臥室、餐廳、客廳、玄關、廚房、後陽台,共 9 個單位空間。雖然每個空間的坪數有限,但 Max 運用了無走道設計,合理規劃出寬敞且滿足屋主需求的空間。

針對屋主想要夫妻吵架後的獨立空間的需求,將臥室與此空間靠近,讓臥室擁有更大的空間,以便在吵架事件發生時,夫妻可以藉由獨立空間得到喘息。
 

小坪數不是問題!視覺上放大空間的關鍵

「絕對是空間軸線!」Max 說,空間軸線是整體設計的重要架構!
利用有秩序的方式規劃每個空間,能夠符合當下空間的特質。透過設計讓每個開口與存在感符合當下空間的特質,而不是透過走道連結到其他空間的傳統設計模式。
​​​​​​​
小坪數裝潢_3

在下列的訪談中,Max 大方公開自己的得獎秘訣就是「輪廓」「運光」

針對「輪廓」,可以用兩個維度來思考。首先是「平面規劃」,對設計師而言,也相當於上帝視角,能夠從高層俯瞰整體空間的尺度、形狀,優點與缺點也可一目了然。而設計師的任務就是在平面規劃中實現「合理」的空間、「正常」的形狀、「合適」的位置,以符合整體美感的構思;其次是「輪廓建構」,例如臥室規劃。不僅僅是隨意劃分空間,,而是需要經過「合適」的比例和形狀考量,包含床兩側的走道、床頭櫃的空間預留等。

Max 追求的是希望每個空間都能成為一幅端景,每個存在都能擁有第二種的解讀與詮釋可能。因此,在規劃時要考慮家具置入後的比例和畫面,這就是平面上的輪廓建構。
 
小坪數裝潢_5

另一個秘訣就是「運光」,透過輪廓建構之後,光線的運用成為關鍵。Max 希望透過燈光或精緻細節的配置,與光線形成互動效果,進一步提升空間的品質和氛圍。
 

小坪數也可以參賽?我應該參加哪個競賽?

Max 表示,基本上競賽得獎關鍵與坪數不太有關係。根據以往經驗,競賽看重的差異更多與國家有關。不同國家競賽所重視的元素各有不同,例如,日本競賽較強調機能性、功能性的變化,甚至延伸至對社會、環境的考量,因此在視覺設計上的豐富度與變化相對較少;而歐美競賽則著重於畫面的張力,機能性部分只需達到基準水準即可,因此主要考量的是每個國家看重的重點。
 
小坪數裝潢_7

以 Max 的作品來說,他認為可以在競賽中得到認可的關鍵-對畫面張力的掌控。
「最近甚至有藝術攝影師主動找我,想要拍攝我的作品!」,他笑著說,原本這個攝影師不是拍攝空間類型的作品,但在看過他的作品後,竟然主動想要聯繫拍攝,也算是另類的合作吧!
 

零基礎入門!室內設計初學者應該怎麼選坪數?

在這幾年教學經歷中,已經累積不少教學經驗的 Max 說「一定是小坪數!」
Max 解釋,空間本身是立體且 3D。因此,對於可能只有平面思維的初學者而言,在進入 3D 設計世界時,會遇到很大的鴻溝和未知,甚至不知道入何下手。

但在學習小坪數設計中,由於每個空間的設計都非常重要,例如走道的設計,可能會影響其他空間的合理性,這是初學者在設計上需要注意的地方,也是初學者學習的重點- 人體工學與尺度。
 
小坪數裝潢_1

所謂「尺度」,是指人生活在這個環境中,所發生的距離、尺寸與舒適性。例如桌子在每個空間的尺寸應該是多少較合適,這是許多學生一開始難以判斷的。

此外,Max 認為「設計師在設計時,需要將自己帶入屋主的生活思維中,具備同理心。」Max 無奈的分享,有時學生的設計可能很新穎,但未考慮居住者的生活狀況,例如一個 30 坪的空間,想要打造整體視覺開放,但臥室只有 2 坪,這樣的設計不僅不合理,也缺乏了負責任的思考。
 

塑造家的無形之手,每個抉擇都是對屋主生活的承諾

「我們的職業在某些時刻有一點像上帝的角色。」Max 語重心長的說,當我們在設計時,每一個線條、每一個數字標記都會影響到屋主的居住環境。屋主可能要依照我們的設計在這裡生活 10 年以上,甚至更久,我們的每個決定都需要小心與謹慎。
 


遇見設計主理人 謝昱宏

· 擅長住宅與商業空間,小至 10 坪大至 600 坪皆擁有豐富的經驗。
· 參與專案:包含《淡水榕提水灣餐廳》《拓穎設計公司辦公室》《美麗殿精品汽車旅館》《元大建設》等。
· 得獎經歷:法國創新設計大獎、美國繆思設計大獎、紐約設計大獎…榮獲了30餘座國際獎項
 


設計養分實驗室 THE DESIGN LAB
養分實驗室 The design LAB
設計養分實驗室 THE DESIGN LAB
「養分實驗室 The design LAB」創立者為一群熱愛學習的8年級生共同創立,喜歡窩在一起尋找問題且解決問題,無私互相交流學習,一群人學習之路能找尋到輕鬆方式走的更快更遠。知識就像人類的養分,可以沒有,但擁有後會更強而有力,鑄造屬於自己的武器,強化再升!
最新文章
文章標籤
文章分類
人氣排名
  • 電影《周處除三害》金馬七項提名!王淨、阮經天聯手以惡除惡!-設計養分實驗室
    TOP.1

    電影《周處除三害》金馬七項提名!王淨、阮經天聯手以惡除惡!-設計養分實驗室

    2023.11.17 設計養分實驗室 THE DESIGN LAB 設計養分實驗室 THE DESIGN LAB
    8334
  • 哆啦A夢展12月強勢登台!聚集村上隆、奈良美智夢幻連動!-設計養分實驗室
    TOP.2

    哆啦A夢展12月強勢登台!聚集村上隆、奈良美智夢幻連動!-設計養分實驗室

    2023.11.16 設計養分實驗室 THE DESIGN LAB 設計養分實驗室 THE DESIGN LAB
    5656
  • 新手專業指南:如何精準捕捉角色動態?-設計養分實驗室
    TOP.3

    新手專業指南:如何精準捕捉角色動態?-設計養分實驗室

    2023.10.17 張䕒澤 張䕒澤
    5586
聯絡我們