2024.06.03 設計養分實驗室 THE DESIGN LAB 設計養分實驗室 THE DESIGN LAB
211

2024 電腦繪圖軟體推薦!自學電腦繪圖、iPad 繪圖板與 Procreate 插畫教學

【設計教學】電腦繪圖軟體是什麼?用電繪軟體自學的優勢!

封面照-100

你對畫畫有興趣,卻不知道從哪裡下手?
電腦繪圖軟體新手自學推薦,這些軟體讓你不會畫畫也能學插畫!推薦「Procreate iPad 插畫課程」,開啟你的電繪插圖創作之旅,挑戰插畫接單「薪」攻略!

電腦繪圖軟體是什麼?用電繪軟體自學畫畫的好處

電腦繪圖軟體是指能夠在電腦、平板或手機裝置上進行繪畫創作的數位繪圖軟體,大部分軟體都是新手友善、容易入門,能夠幫助完全零繪畫基礎的初學者也能進入電繪領域的媒介。

如果你對畫畫有興趣,想透過電腦繪圖打造豐富生動的視覺效果,創造具有個人風格的插圖或漫畫;或你是完全新手,想要將心中理想繪畫作品實現出來時,都非常推薦使用電腦繪圖軟體。因為電繪軟體具有下方幾個優點:

1. 加快練習與臨摹效率
對繪畫初學者來說,反覆練習或臨摹作品都是必要的!使用電繪軟體,可以讓新手在構圖、草稿、底稿、描線、上色、修飾、完稿等過程中反覆練習,如有畫錯也能即時修正,對比畫在紙上來說方便許多,也能加快練習效率。

2. 減少美術耗材花費
使用電腦繪圖軟體創作,雖然一開始購買設備(如電腦、iPad平板、繪圖板等)會有一筆花費,除了電繪筆的筆芯算是消耗品以外,其餘買齊之後都可以用至少 3 至 5 年,長遠來看還是比手繪需要用的鉛筆、橡皮擦、簽字筆、稿紙、墨水、顏料等美術耗材划算,且在練習時不用擔心浪費紙張或顏料,可以更放心創作。
 

如何選擇電腦繪圖軟體?

1. 與繪圖裝置有關
選擇電腦繪圖軟體之前,建議先評估自己未來會使用哪些裝置進行創作,有些圖文創作者或職業插畫家習慣使用電腦,有些人則習慣使用 iPad,簡易的電繪需求甚至能在手機裝置上完成。

2. 與創作類型有關
電腦繪圖軟體的選擇也與創作類型有關,如果想繪製社群圖文、插畫、聊天貼圖等,可以選擇相對初階的繪圖軟體,有些免費版就能支援大部分的需求;如果想繪製長篇漫畫或具有故事性的連載內容,則建議考慮繪圖軟體的未來性,避免日後因功能不敷使用需要更換;如果需要將繪圖成果印刷出來,則需要考慮解析度問題。
 

iPad 平板可以當繪圖板嗎?iPad 插畫課程、Procreate 教學推薦

使用 iPad 平板進行電繪創作,好處是非常直觀,iPad 螢幕就等於是你的繪圖版,可以直接在螢幕上打草稿、繪製線條、上色、修改等,且 iPad 搭配的 Apple Pencil 直覺易用,感壓精準度佳,擁有低延遲筆觸、傾斜感應等功能,還能防止畫畫時手掌誤觸等,其方便攜帶、續航力佳等優點,也是許多圖文創作者愛用的原因之一,並且支援各種娛樂功能,被喻為是高級版的「螢幕繪圖板」。

如果你已經準備好使用 iPad 創作,但卻不知道該如何開始,這裡推薦赫綵設計學院的「PROCREATE iPAD 插畫課程」,帶你用 180 堂實戰課程的時間,從創作靈感、人物繪製、物件練習、建築場景到品牌經營完整實作,將創作變現,挑戰插畫接單「薪」攻略!

如果手邊沒有 iPad 也沒關係,赫綵課程配置人手一台 iPad 與 Pencil,讓學員能夠在最佳的效能環境下,學習數位繪畫概念及技術,把學習變得更輕鬆!
 

2024最新三大電腦繪圖軟體推薦

1. Procreate(支援 iPad 系統)
Procreate 是一款由澳洲公司 Savage Interactive 開發的專業級電腦繪圖軟體,曾在 Apple Design Award 獲獎,有著豐富的數位繪畫功能,介面簡潔、提供大面積畫布,對新手來說進入門檻低,連初學者都能快速開始繪圖,是近年圖文作家、職業插畫家、個人接案工作者等首選的繪圖軟體,因為只要擁有一台 iPad,就能自由接案創作!

不過 Procreate 沒有提供試用版,且僅支援在 iOS 與 iPadOS 系統使用,現在就立即報名赫綵「Procreate」ipad 插畫課程,赫綵提供人手一台 iPad 與 Procreate 繪圖軟體,透過 72 小時的實戰型課程,將理論知識和軟體操作融入實作,打造扎實概念、實作演練、作品經營的學習金三角,幫助學生在畢業後,靈活運用在創作中!

2. Photoshop CC(支援 Windows / macOS 系統)
PhotoshopCC 是美國公司 Adobe 開發的專業設計繪圖軟體,適合有一定平面設計基礎,或已經習慣使用繪圖軟體的創作者使用。由於 PhotoshopCC 有強大的影像處理功能,像是照片合成與修圖,因此在調色表現上優於其他電腦繪圖軟體,也支援印刷需要的 CMKY 色彩模式,在 Windows 和 macOS 系統上都能夠使用。

3. CLIP STUDIO PAINT(支援 Windows / macOS / iPad 等系統)
CLIP STUDIO PAINT 是一款適合繪製黑白或彩色漫畫的電腦繪圖軟體,可以針對數位漫畫 Webtoon 的縱長格式來創作,且繪製過程中可以用內建的縮時攝影功能紀錄,方便分享到社群平台上。
 

如果想把心中幻想變為現實,創造屬於自己怦然心動的漫畫故事情節;或是想成為網路漫畫作家,建立個人風格邁向商業市場;或是擔任角色設計師,賦予漫畫角色靈魂,營造觸動人心氛圍,就別錯過赫綵設計學院的「跨國界數位漫畫實務班」,從「產業分析」探索漫畫產業表現技法與方法,到「人物繪製」教你一筆入魂勾勒神韻技法,再到「故事企劃」從對白文字提升整體戲劇張力,以及「實務應用」指引你將創作往商業化推進,用「質感作品集」掌握理想職缺的入職門票!
 


設計養分實驗室 THE DESIGN LAB
養分實驗室 The design LAB
設計養分實驗室 THE DESIGN LAB
「養分實驗室 The design LAB」創立者為一群熱愛學習的8年級生共同創立,喜歡窩在一起尋找問題且解決問題,無私互相交流學習,一群人學習之路能找尋到輕鬆方式走的更快更遠。知識就像人類的養分,可以沒有,但擁有後會更強而有力,鑄造屬於自己的武器,強化再升!
最新文章
文章標籤
文章分類
人氣排名
  • 電影《周處除三害》金馬七項提名!王淨、阮經天聯手以惡除惡!-設計養分實驗室
    TOP.1

    電影《周處除三害》金馬七項提名!王淨、阮經天聯手以惡除惡!-設計養分實驗室

    2023.11.17 設計養分實驗室 THE DESIGN LAB 設計養分實驗室 THE DESIGN LAB
    8335
  • 哆啦A夢展12月強勢登台!聚集村上隆、奈良美智夢幻連動!-設計養分實驗室
    TOP.2

    哆啦A夢展12月強勢登台!聚集村上隆、奈良美智夢幻連動!-設計養分實驗室

    2023.11.16 設計養分實驗室 THE DESIGN LAB 設計養分實驗室 THE DESIGN LAB
    5658
  • 新手專業指南:如何精準捕捉角色動態?-設計養分實驗室
    TOP.3

    新手專業指南:如何精準捕捉角色動態?-設計養分實驗室

    2023.10.17 張䕒澤 張䕒澤
    5588
聯絡我們