2024.05.27 設計養分實驗室 THE DESIGN LAB 設計養分實驗室 THE DESIGN LAB
4578

2024 驚悚力作《破墓》:由金高銀、李到晛主演!揭開韓國神秘歷史謎團

【影集專題】解開移葬背後的歷史迷霧,探索神秘移葬委託背後隱藏的驚人真相!

封面圖


2024 年韓國最新上映的驚悚力作《破墓》,你們都看過了嗎?

《破墓》由崔岷植、金高銀、柳海真與李到晛主演,並由《娑婆訶》導演張宰賢執導,上映後在韓國引發狂熱,更成為 2024 年至今最賣座的電影。傳統巫術韓國民俗的設定,以及主角們的精湛演技,不僅成為 2024 年第 60 屆百想藝術大賞電影最大贏家,也成功讓恐怖風潮席捲台韓,截至目前全台票房已經逼近 2 億台幣!

其實《破墓》在韓國上映前,僅推出預告片就已經被瘋狂討論!為何在鬼片、恐怖片盛行的時代,《破墓》還能取得如此好的票房成績?究竟在劇情中有哪些亮點,一起來看看吧!
 
影集《破墓》_ 劇照


《破墓》亮點 1:實力派陣容
   ➲ 影帝、人氣演員加持!「跳大神」金高銀超狂演技

首先必須講到的是金高銀飾演的巫女「花林」,在開墓地前進行的儀式-「跳大神」,包含跳舞、祭祀,並把手放進火爐、招魂等重頭戲,也成為全戲最精彩部份!

除了金高銀,還有化身最強風水師的影帝崔岷植、曾獲得百想新人獎的李到晛,以及奪過百想、青龍、大鐘最佳電影男配獎的柳海真,完全是含金量超高的陣容,也讓大家對於《破墓》的期待值瞬間提升!
 
影集《破墓》_ 劇照 02


《破墓》亮點 2:驚悚靈異元素
   ➲ 以真實為基礎,恐懼感瞬間拉滿

一般而言,靈異、驚悚電影的恐懼感多源自想像、未知的超自然力量,透過音效、視覺效果等技術渲染觀眾對於未知事物的恐懼。

然而,《破墓》以移葬引發的一系列靈異事件為主線,所有的驚悚場景都建立在有系統、自成一派的風水學基礎之上。儘管風水學被認為是玄學,但對大家而言卻相當熟悉。當電影與現實生活拉近距離,觀眾更容易相信劇中情節的真實性,進而增加了恐懼感。
 
影集《破墓》_ 劇照 03


《破墓》亮點 3:歷史題材結合民俗儀式
   ➲ 副標題:從民俗傳說到歷史事件,揭露背後的歷史隱情

《破墓》將靈異、驚悚元素與韓國民俗和歷史相結合,透過深入挖掘韓國民俗和歷史元素,將故事背景本土化,使得觀眾能夠更深入地了解韓國文化和傳統,呈現真實且有特色的故事情節,使得故事更加引人入勝並具有共鳴力。

影集劇情環環相扣,不僅有驚悚、恐怖的場景,還融入了懸疑、喜劇等多種元素,使得故事更加豐富多彩,大家無法預測接下來的發展。

你知道《破墓》不只有上面這些亮點,在劇情背後還暗藏著許多彩蛋與意涵。以下小編也為大家整理《破墓》大家最有疑問的彩蛋盤點,如果你在看影集後,仍對劇情有許多疑問,那就一起跟著小編往下看吧!
 
影集《破墓》_ 劇照 09

 

——— ⚠️ 以下包含劇情爆雷,慎入 ⚠️ ———
 

 

《破墓》彩蛋盤點 1 :重棺

隨著劇情揭露,花林一行四人發現委託人祖父的墓地為重棺,第一層棺木是朴氏之棺,因為葬在不好的土地上,導致後輩頻頻生病。而這神秘的第二副棺材,比一般常見的棺木更為巨大而且直立於地底。為一名日本將軍同時作為釘住韓國命脈的「靈」,以及守護墓穴者。
 
影集《破墓》_ 劇照 04


《破墓》彩蛋盤點 2 :鐵樁 狐狸斬斷老虎腰

提到「鐵樁」,就不得不提到第二副直立棺材,以及片中不斷提到「狐狸斬斷老虎的腰」。由於韓國朝鮮半島在地圖上常被說像一隻趴著而四腳緊抓著土地的老虎,而為了切斷老虎的腰,法師一遍唸經,一邊用鐵條插入將軍的屍體中,讓將軍本身成為一個巨大的鐵樁,以插入鐵樁的方式破壞韓國這隻老虎的背脊,欲使其國運永遠衰敗。棺材也以直立的方式插入地底,在上面覆蓋著高官的墳墓而不被人發現。
 
影集《破墓》_ 劇照 05


《破墓》彩蛋盤點 3 :被鐵條插入的屍體是誰?

故事下半段最大的反轉,則是發現直立棺材中的日本「將軍」,也是整部片中令人最驚恐的一幕。一隻穿著日本古代軍服曾在戰場上殺了萬人,並具有實體的巨型「殭屍」,死後被陰陽師欺騙帶去朝鮮,作為一根巨大的鐵樁釘入了朝鮮的風水命脈中,成為了詛咒著這塊土地的怪物。而這也是即使後面棺材被取出,魂魄依然會回歸原地的原因。
 
影集《破墓》_ 劇照 06


《破墓》彩蛋盤點 4 :人面蛇 妖怪濡女

《破墓》其中一幕為棺材移出後,挖墳工人看見一條有著女性臉的蛇,在驚嚇之餘下意識將蛇砍為兩半,在該條蛇發出驚悚的尖叫聲後,天空開始下起了大雨,該名工人在回家後也開始莫名生起大病。

而這條人面蛇,其實是出自於日本傳說中的妖怪「濡女」,外型有著女性的外型和濕髮,傳說中傳說濡女帶有水的元素,總會出現在雨天或是水源旁,只要看到濡女,就容易生大病甚至死亡。
 
影集《破墓》_ 劇照 07


《破墓》彩蛋盤點 5 :守護靈 花林奶奶

花林奶奶,也是一名法力高強的巫女,在《破墓》曾經多次以靈體的形象出現,你發現了嗎?

小編認為,花林奶奶出現的時機,主要是作為保護花林的存在,也能在感應到危險時,出聲提醒花林。可以看到在《破墓》中,的確有不少片段多虧了花林奶奶,花林等人才得以化險為夷!
 
影集《破墓》_ 劇照 08


《破墓》榮獲最佳女主角!票房演技雙料保證!

《破墓》除了在人氣、票房創下好成績,在 2024 第 60 屆百想藝術大賞電影部門更是最大贏家抱回 4 項大獎,包括最佳導演、女主角、男新人、藝術獎(音效)。金高銀在片中細膩詮釋了巫女花林一角,其跳大神片段更是令人印象深刻,最終憑《破墓》在眾多優秀電影中脫穎而出,獲得影后殊榮。而李到晛則憑藉其首部主演作品《破墓》,成功踏上了電影部門最佳男新人的寶座。
 


設計養分實驗室 THE DESIGN LAB
養分實驗室 The design LAB
設計養分實驗室 THE DESIGN LAB
「養分實驗室 The design LAB」創立者為一群熱愛學習的8年級生共同創立,喜歡窩在一起尋找問題且解決問題,無私互相交流學習,一群人學習之路能找尋到輕鬆方式走的更快更遠。知識就像人類的養分,可以沒有,但擁有後會更強而有力,鑄造屬於自己的武器,強化再升!
最新文章
文章標籤
文章分類
人氣排名
  • 電影《周處除三害》金馬七項提名!王淨、阮經天聯手以惡除惡!-設計養分實驗室
    TOP.1

    電影《周處除三害》金馬七項提名!王淨、阮經天聯手以惡除惡!-設計養分實驗室

    2023.11.17 設計養分實驗室 THE DESIGN LAB 設計養分實驗室 THE DESIGN LAB
    8333
  • 哆啦A夢展12月強勢登台!聚集村上隆、奈良美智夢幻連動!-設計養分實驗室
    TOP.2

    哆啦A夢展12月強勢登台!聚集村上隆、奈良美智夢幻連動!-設計養分實驗室

    2023.11.16 設計養分實驗室 THE DESIGN LAB 設計養分實驗室 THE DESIGN LAB
    5656
  • 新手專業指南:如何精準捕捉角色動態?-設計養分實驗室
    TOP.3

    新手專業指南:如何精準捕捉角色動態?-設計養分實驗室

    2023.10.17 張䕒澤 張䕒澤
    5586
聯絡我們