2024.06.17 吳旻駿 Darren 吳旻駿 Darren
59

深入了解編曲製作流程:從概念到完成的完整指南

【養分文章】專業編曲製作的實用技巧與流程

從創意到成品,編曲製作是每一首音樂背後的關鍵步驟。本文將深入解析每個製作階段的技巧和策略,幫助您創造出色的音樂作品。無論您是初學者還是專業製作人,這裡都有您所需的實用建議和專業技巧。

嗨,大家好!我是吳旻駿,一位職業詞曲創作者、編曲師和唱片製作人,已在音樂產業打拼了 11 年。起初我是一名詞曲創作者,但隨著音樂產業對 Demo 品質的提升要求,我逐漸專注於編曲。這段轉變不僅豐富了我的音樂生涯,也提升了我的編曲技巧和審美觀。

2019 年,我有幸參與了韓國製作人練習生計畫,這段經歷讓我與前輩們深入交流、共同創作,並進一步精進了我的編曲 sense。對於初學者而言,編曲可能是一項挑戰,需要扎實的樂理基礎和技術支持,但它也是製作出色 Demo 和滿足現代聽眾需求的關鍵之一。

希望透過我的經歷,能夠與大家分享更多關於編曲的實用資訊和技巧,讓你們在音樂創作的路上更進一步!
 

編曲到底在做什麼?

編曲是音樂創作的一個重要過程,將音樂素材(旋律、和聲、節奏等)進行組織和安排,以創造一個完整且有組織結構的音樂作品。編曲師負責選擇樂器、安排和調整樂譜,以創造出特定風格和情感的音樂。簡單來說就是製作伴唱帶。

我常把編曲比喻為一個人,而我們(編曲師)比喻為神,因為曲風不同,每一個配器跟和聲的搭配都會給予這首編曲獨特的個性,每一軌樂器就好像一個人的性格、靈魂,透過編曲師得操作,把它一塊一塊拼湊成一個完整的樣子。後來喜歡編曲的原因也是因為每次拼湊完都會有一種成就感,而這個成就感也造就了現在的我,所以做音樂這件事使我這個人更完整了一點。
 

編曲的關鍵五步驟:打造精彩音樂的必備技巧

在編曲音樂過程中,有以下五個重要的習慣需要特別注意:
  1. 樂器選擇與頻率分布: 樂器的選擇不僅涉及到音色的選擇,還需考慮到每個樂器在頻率範圍內的分布,確保音樂的聲音能夠均衡。
  2. 和聲安排: 通過安排不同的音高和組合,創造出和諧的和聲結構,這包括選擇和排列和弦。
  3. 節奏結構: 安排音樂的節奏,包括強度、節奏型態和節拍,這是確保音樂有節奏感和動感的重要因素。
  4. 真樂器錄製與監製: 指導樂曲的演奏,包括速度、音量和強度等方面的指導,以確保演奏達到預期效果。
  5. 樂曲結構設計: 確定音樂的整體結構,包括序曲、主題、變奏和橋段等的適當安排,這有助於引導聽眾進入音樂的情感世界。
這些編曲習慣不僅對於專業製作人而言至關重要,對於創作人和音樂愛好者也是實現音樂創作目標的必備技巧。
 

從 Cover 編曲到專業製作的實戰經驗

作為一位初學者,我也曾面臨和大多數人相同的挑戰:雖然我不是專業樂手,卻希望我的編曲作品能有質感。雖然基本的樂器演奏能力是必要的,但我最花時間的不是練琴,而是在彈奏後的拍子修剪和 MIDI 訊號編輯。借助已知的樂理知識,我能夠進行不同聲部的和弦組合和節奏編排。

在初學階段,我專注於 Cover 編曲,這不僅有助於我訓練耳朵分辨多種樂器同時演奏的能力,還讓我學習和理解前輩在作品中的技術運用,例如鼓點的過渡、各樂器的彈奏方式以及和弦的轉位,這些都讓歌曲的音色與眾不同。因此,在初學階段,成功完成一首完整的 Cover 歌曲是非常重要的練習之一。
 

帶你了解編曲製作流程
 
確立目標和風格
明確你想要創作的音樂的風格和主題。這有助於為整個編曲過程提供方向。
創作樂曲結構
決定你的音樂結構,包括序曲、主題、變奏、橋段等的安排。
創作旋律
開始創作副旋律,能與主旋律契合的一個新旋律、記憶點。
選擇和弦
確定和選擇與旋律相搭配的和弦進行編曲。和弦的選擇會影響整個樂曲的和諧感。
填充和補充
添加額外的樂器、和聲或補充部分,以增加樂曲的層次感和豐富度。

編曲的目標是將原始的音樂點子轉化為一個完整、豐富且有深度的音樂作品。
編曲者需要具備對音樂理論和樂器特性的了解同時能夠運用創意和技巧來實現音樂的藝術性和表現力。編曲的過程就像是在將一個個細碎的靈魂拼湊成一個完整的人格。
 

沒有經驗該如何開始編曲?

編曲對於沒有經驗的初學者來說可能顯得有些挑戰,但以下這些步驟可以幫助你開始你的編曲旅程:
  1. 學習音樂理論: 瞭解基本的音樂理論是學習編曲的基石。掌握音階、和弦、節奏等基本概念,這將有助於你更好地理解和創作音樂。
  2. 熟悉樂器特性: 即使你不是樂器演奏者,也要了解各種樂器的音色、音域和特性。這有助於你選擇合適的樂器組合和進行編曲。
  3. 聆聽不同風格的音樂: 吸收各種風格音樂的特色和聲響,從古典到流行、爵士到電子音樂,這能夠擴展你的音樂視野並激發創作靈感。
  4. 熟悉編曲軟體: 例如 Logic Pro 等專業的編曲軟體。瞭解這些工具的操作和功能將使你能夠更有效地實現音樂創作的想法。
  5. 模仿練習: 嘗試模仿你喜歡的音樂作品,這有助於你學習不同風格的編曲技巧,同時培養你的創作能力。
  6. 尋求反饋: 讓他人聆聽你的作品並接受他們的意見和建議。這將幫助你發現潛在的改進空間,提升你的編曲技能。
這些步驟將幫助你建立起一個堅實的基礎,逐步提升你的編曲技能。編曲是一個漸進的過程,需要不斷的練習和學習。通過以上策略,你可以邁出成功學習編曲的第一步。
 

我的音樂編曲課程三大核心
 
作曲/編曲
Cover 製作
混音


如果你也想成為編曲師?

初學者在踏上編曲之路時,應首先建立音樂理論的基礎,熟悉各種樂器的特性,並多聆聽不同風格的音樂以擴大視野。使用簡單的編曲軟體,模仿和練習是培養技巧的有效途徑。同時,勇於嘗試新的想法和元素,並在創作中實踐試驗。最後,接受他人的反饋,不斷追求進步,這樣的循環將有助於初學者建立起堅實的編曲基礎並逐漸提升其編曲技能。


 
SOHO
 
音樂劇編曲
音樂創作
詞曲創作
廣告配樂編曲
求職職種
 
網紅
遊戲或動畫公司音樂製作
簽約詞曲作者
演唱會編曲/PGM

 
  1. 赫綵設計學院是全台最大的設計學院,通過 Adobe 授權,成為全台唯一授權訓練中心。
  2. 全程使用蘋果 iMac以及工作站等級PC,提供最佳的效能,讓學習變得更輕鬆。
  3. 以設計即戰力一學完立即就能投入職場的戰鬥力為學習目標,學員就職率97.9%。
  4. 定期舉辦名人講座,邀請設計名人與同學分享創作歷程並給予同學信心鼓勵,同時拓展視野。

如果您對音樂編曲有興趣或者想更了解音樂編曲未來發展,只要點擊以下連結填寫表格的問題就可以獲得「音樂編曲三小時快速入門」以及試聽課程,可以更了解自己對音樂編曲的喜好程度與接受度,為自己的未來規劃,每人限填一份喔!
 


吳旻駿 Darren
職業詞曲創作者
吳旻駿 Darren
為職業詞曲創作者同時也是編曲師、唱片製作人。
至 17 歲踏入音樂產業,至今已累積了 11 年的音樂資歷,從懵懵懂懂的製作助理到現在的製作人,2019 年在韓國朋友的介紹之下幸運的到韓國接觸了 K-Pop 市場,與市場上第一線的詞曲作者、製作人、編曲師等人交流玩音樂,包含IU 《Winter Sleep》、BLACKPINK Rosè 《On The Ground》等!
最新文章
文章標籤
文章分類
人氣排名
  • 電影《周處除三害》金馬七項提名!王淨、阮經天聯手以惡除惡!-設計養分實驗室
    TOP.1

    電影《周處除三害》金馬七項提名!王淨、阮經天聯手以惡除惡!-設計養分實驗室

    2023.11.17 設計養分實驗室 THE DESIGN LAB 設計養分實驗室 THE DESIGN LAB
    8334
  • 哆啦A夢展12月強勢登台!聚集村上隆、奈良美智夢幻連動!-設計養分實驗室
    TOP.2

    哆啦A夢展12月強勢登台!聚集村上隆、奈良美智夢幻連動!-設計養分實驗室

    2023.11.16 設計養分實驗室 THE DESIGN LAB 設計養分實驗室 THE DESIGN LAB
    5656
  • 新手專業指南:如何精準捕捉角色動態?-設計養分實驗室
    TOP.3

    新手專業指南:如何精準捕捉角色動態?-設計養分實驗室

    2023.10.17 張䕒澤 張䕒澤
    5586
聯絡我們