2024.05.20 賴威豪 Screw 賴威豪 Screw
290

平面設計師一定要很會畫畫嗎?平面設計必備技能!

【養分文章】平面設計師除了設計,還需要哪些必備技能?

封面照
 

 
平面設計是否需要畫畫?答案是不需要!

我舉個例子!例如我會把接案的過程當作是在玩好玩的線上遊戲,想像現在正在玩一款線上遊戲,你可能是輸出型,像是戰士、法師的職業角色,當然可以透過不斷精進自己挑戰更高等的 BOSS,不過如果你身上帶有增加 BUFF 的裝備或是藥水,你有可能可以越級打怪,甚至會更得心應手。

不管是平面設計師或是繪師,在這個跟"美感"直接關係或間接關係的行業,都可以透過畫圖中的訓練去發現到不同的可能性!

嗨嗨~你好!我是 Screw 老師,目前擔任唯心設計的負責人暨設計師。在商業設計領域已有約7年的豐富經驗,主要涵蓋品牌形象設計、平面設計、視覺設計等領域。兩年前我離開公司自行創業,專注於接案工作,期間也參與了一些有趣的商業合作,例如製作可樂果的形象影片、為台灣電力公司設計 UI 介面、以及為 Mobile 01 設計月餅禮盒包裝等。

我目前的工作領域主要集中在商業設計,同時也擅長使用電腦繪圖創作以及製作 3D 視覺作品!
 

學習畫圖可以強化哪些能力?

你是否聽過這句話「素描,是所有美感的基礎」
如果你已經具備繪畫或美術的基礎,跨足其他與美感相關的領域其實相對容易。例如素描,從最一開始的畫面抓型構圖,嘗試去觀察物體的形狀大小比例與定位的關係,是不是跟設計最在意的觀察力和精密性有直接的關係;物體間的光影觀察,去理解光影交界線的過度,陰暗面及亮面的對比,是不是跟設計的色彩對比關係也有直接的影響。

因為透過素描畫畫的練習,練習的不只是臨摹的能力,當中的觀察力是我覺得更細微更全觀的能力。我覺得擁有畫圖能力的人在設計領域及其他美感相關行業有著顯著的優勢,能夠更深入地理解並應用美感原則。
 

不斷學習與探索:平面設計師和繪師的成長之路

「保持一顆不斷學習的心態,對未知事物充滿好奇心和觀察力」是我覺得能夠給同學最好的一句話。
我覺得不管是平面設計師或是繪師,一定都各有其值得深學的領域。對自己的發展不設限,找到一件值得自己投入充滿熱情的事做到為自己驕傲,會慢慢發現曾經投資在自己身上的努力會慢慢的在未來萌芽。


學習畫圖,建議你可以先從觀察開始...
先懂得欣賞,理解畫中的各種訊息
學習從模仿開始,嘗試臨摹自己喜歡的作品
創建自己的學習目標,選擇一個特定主題,
從中檢視自己的學習吸收能力
思考自己的設計怎麼與自己的創作結合
融會貫通並不斷累積經驗,
對生活周遭保持熱情和觀察力增加腦中創作的資料庫


我覺得在創作或是在學習的階段,『開心』是很重要的特質,你可能會因為解開一件困擾自己的小問題而豁然開朗,或是完成了自己覺得滿意的作品,這些不斷累積的小能力,都是建築在『開心』的特質上,因為你做這件事情是開心的,幾乎會讓你忘掉學習的焦慮或是痛苦。所以堅持學習我覺得可以換個理解成是「你在做你喜歡的事,你會忽略掉過程的小挫折」。

在創作或學習的過程中,「開心」是一個至關重要的特質,解決一個小問題或完成一件滿意的作品,都能帶來豁然開朗的感覺。
這些累積的小成功都建立在「開心」的基礎上,因為你做這些事情是快樂的,它幾乎能讓你忘卻學習中的焦慮和痛苦。因此,堅持學習可以被理解為你在做你喜歡的事情,你會忽略掉過程中的小挫折!


平面設計師與電腦繪圖師的主要差異
差異比較
平面設計師
電腦繪圖師

媒體範圍
 
主要為靜態平面媒體,包括主視覺應用,排版設計,海報,企業識別...等。
也是以靜態媒體應用,或是有插畫需求的媒體。
 



專業技能


 
需要專精設計軟體。
如 Adobe Illustrator、Adobe Photoshop 和 Adobe InDesign...等,並且具有排版,色彩應用,印刷理論等相關知識。
 
常見的繪圖軟體,如 Photoshop,Procreate,Clip,painter...等,可熟一項軟體即可,主要是畫圖的風格展現,方見常見的繪圖軟體大都能呈現畫圖技巧,選擇對自己好上手的軟體即可。

目標受眾
 
主要受眾通常以有印刷品需求,在數位媒體需要視覺呈現或引起注意的人。
主要受眾插畫圈,繪圖圈,漫畫圈,創作 IP,以自己的風格為 IP 經營個人品牌形象。

簡單來說,平面設計及電腦繪圖都有其需要專精的地方,從兩個面想取得自己創作的平衡運用在創意或是商業上,能夠讓你的作品更具吸睛度,或是讓你的提案能更有說服力。
 

初學者如何踏出第一步?

對於初學者而言,我認為繪圖最難的第一步是不知道該如何下手第一筆!先從臨摹的觀察開始,再慢慢地從大形狀去蓋擴至草圖。 臨摹的對象可以是自己喜歡的畫風或是題材,隨著基本能力的提升,找到適合自己的畫風,就像我在起初也是從 LINE 貼圖開始做練習。

畫圖基本上是硬實力,不過如果對於畫圖有興趣的同學,一定能夠從中獲得不同階段進步的成就感及自信。
 
電腦繪圖必備技能_繪圖技巧
繪畫技巧
電腦繪圖必備技能_軟體應用技能
軟件應用技能

 
電腦繪圖必備技能_創意思維
創意思維
電腦繪圖必備技能_觀察力與精密性
觀察力與精密性
電腦繪圖必備技能_融會貫通的能力
融會貫通的能力
電腦繪圖必備技能_溝通技巧及專案整合能力
溝通技巧及專案整合能力


我的電腦繪畫課學習重點
 
專業知識和技能
觀察力及分析畫面能力
創造性
課程的核心價值在於畫圖創作技巧,及更細微的觀察能力,通過臨摹的階段練習,去發現到畫畫內涵的觀察力與分析能力。


如果你是平面設計師也想學畫畫...

如果你已經是平面設計師或是想跨領域從學習畫畫,首先靜下心觀察是必要的,這是我常跟我的學生講的第一件事情。

畫圖不單是簡單的草圖線條,更可以是讓人感動的作品,你是畫"完"這幅作品還是畫"好"這幅作品都是同個道理,所以如果你也想學習畫圖,靜下心好好享受生活的畫面,融入繪圖技巧,慢慢地從中看到自己的進步,再將已知的技能融會貫通,是我覺得設計師及繪師都要存在的特質。
 
SOHO
 
廣告創意設計
將插畫融入設計
創意IP
品牌設計
求職職種
 
平面設計師
視覺設計師
插畫家
專案管理
 
  1. 赫綵設計學院是全台最大的設計學院,通過 Adobe 授權,成為全台唯一授權訓練中心。
  2. 全程使用蘋果 iMac以及工作站等級PC,提供最佳的效能,讓學習變得更輕鬆。
  3. 以設計即戰力一學完立即就能投入職場的戰鬥力為學習目標,學員就職率97.9%。
  4. 定期舉辦名人講座,邀請設計名人與同學分享創作歷程並給予同學信心鼓勵,同時拓展視野。

如果您對電腦繪圖有興趣或者想更了解電腦繪圖未來發展,只要點擊以下連結填寫表格的問題就可以獲得「電腦繪圖三小時快速入門」以及試聽課程,可以更了解自己對電腦繪圖的喜好程度與接受度,為自己的未來規劃,每人限填一份喔!

 


賴威豪 Screw
唯心設計主理人 / 數位插畫師
賴威豪 Screw
嗨嗨~你好!我是 Screw 老師,目前擔任唯心設計的負責人暨設計師。在商業設計領域已有約 7 年的豐富經驗,主要涵蓋品牌形象設計、平面設計、視覺設計等領域。兩年前我離開公司自行創業,專注於接案工作,期間也參與了一些有趣的商業合作,例如製作可樂果的形象影片、為台灣電力公司設計 UI 介面、以及為 Mobile 01 設計月餅禮盒包裝等。我目前的工作領域主要集中在商業設計,同時也擅長使用電腦繪圖創作以及製作 3D 視覺作品!
最新文章
文章標籤
文章分類
人氣排名
  • 電影《周處除三害》金馬七項提名!王淨、阮經天聯手以惡除惡!-設計養分實驗室
    TOP.1

    電影《周處除三害》金馬七項提名!王淨、阮經天聯手以惡除惡!-設計養分實驗室

    2023.11.17 設計養分實驗室 THE DESIGN LAB 設計養分實驗室 THE DESIGN LAB
    8333
  • 哆啦A夢展12月強勢登台!聚集村上隆、奈良美智夢幻連動!-設計養分實驗室
    TOP.2

    哆啦A夢展12月強勢登台!聚集村上隆、奈良美智夢幻連動!-設計養分實驗室

    2023.11.16 設計養分實驗室 THE DESIGN LAB 設計養分實驗室 THE DESIGN LAB
    5656
  • 新手專業指南:如何精準捕捉角色動態?-設計養分實驗室
    TOP.3

    新手專業指南:如何精準捕捉角色動態?-設計養分實驗室

    2023.10.17 張䕒澤 張䕒澤
    5586
聯絡我們