2024.06.24 設計養分實驗室 THE DESIGN LAB 設計養分實驗室 THE DESIGN LAB
62

短影音成趨勢?短影音 VS 長影音,該如何選擇?

【設計教學】故事性內容的魅力:短影音和長影音在情感上的差異

 

Copyrwriter / 王紀堯
 
在數位時代迅速發展的背景下,短影音已成為社交媒體平台上的熱門趨勢。從 TikTok、Instagram Reels 到 YouTube Shorts,這些平台上的短影音內容迅速吸引了大眾的注意力。然而,長影音在影片行銷中仍然扮演著重要角色,特別是在深入探討主題、分享實用資訊以及打造品牌故事方面。

對於行銷人員和內容創作者來說,如何在短影音和長影音之間做出選擇是至關重要的。本文將深入探討這兩者的優勢與挑戰,幫助你在制定行銷策略時做出明智的決策。
 

短影音為當下的潮流趨勢

在「碎片化時代」,社會充斥著大量資訊,人們每天都必須應對著不斷增加和更新的資訊碎片,這讓人們從以往的連貫性轉為快速瀏覽,也讓人類平均的注意力下降。根據微軟在 2016 年提出的研究報告顯示,人類平均注意力時間只剩下8.25 秒。
 
短影音為當下的潮流趨勢


從 YouTube 推出「5 秒後略過」的廣告模式開始,消費者對品牌廣告的注意力僅能忍受幾秒鐘。這改變了業界的影音行銷模式,必須在前 5 秒內吸引消費者。

2016 年 TikTok 登場後,更加速了消費者閱聽習慣的轉變,並於 2022 年超越 Facebook,成為下載量最高的社交平台,引起業界關注。YouTube 於 2021 年推出短影音 Shorts,Meta 隔年在 Instagram 推出 Reels,皆在短時間內達到億級觀看次數和互動量

因此根據目前的行銷趨勢,不少電商都選擇採用短影音,因為現今網友在網路上的注意力已不如以往。在資訊爆炸的網絡世界中,人們對於瀏覽的耐心更少了。因此,除了平台本身對短影音的限制外,許多廣告渠道也限制在 30 秒或 1 分鐘內,期望能提高廣告效果的品質。
 

何謂長影音?何謂短影音?

在當今數位媒體環境中,影音內容已成為品牌和企業達到觀眾的主要方式之一。然而,隨著消費者內容偏好的不斷演變,行銷人員不得不面對一個重要的選擇:選擇長影音或短影音以達到最佳的品牌曝光和使用者參與度。
 
何謂長影音?何謂短影音?


長影音指的是時間較長、通常超過幾分鐘的影片內容。這類影片通常適合深入探討特定主題或提供詳細的教學、解說內容。長影音能夠有效地提高網站的停留時間和觀眾的參與度,有助於增加品牌的專業形象和信任感。此外,長影音也有助於提升搜索引擎的排名,通常包含更多的關鍵詞和內容,滿足用戶的搜索意圖。

相對於長影音,短影音的時間較短,通常在幾秒到幾分鐘之間。這類影片以快速、精簡和引人注目著稱,非常適合在快節奏的社交媒體環境中分享和傳播。短影音能夠迅速吸引用戶的注意力,提高品牌的曝光度和社交分享率。雖然短影音可能沒有長影音那麼多的詳細信息,但它們更能快速傳達核心訊息或情感共鳴,因此在品牌推廣和產品介紹方面有著顯著的效果。

透過對長短影音的深入理解和有效運用,能夠根據具體的行銷目標和目標觀眾的偏好,選擇最適合的影音形式,從而最大化品牌的影響力和行銷效果。
 
長影音 VS 短影音
時長
特色
資訊特色
傳播特色

適合內容
 

行銷功能
 
長影音
少於1分鐘
節奏快 資訊傳播速度快
簡單、淺層
傳播速度快,受眾廣
娛樂(搞笑短片、迷因)
產品功能展示
品牌推廣(促銷、宣傳等)
吸引目光、易分享、
增加互動性、
快速傳播品牌訊息
短影音
長於 1 分鐘
節奏慢 資訊完整有深度
完整、深度
傳播速較慢,受眾具體
知識內容(專業解說、示範)
教育性(講座、實驗)
完整故事情節
篩選觀眾、
建立專業形象、
深度溝通


行銷短影音攻略: Reels VS. Tiktok VS. Shorts

在當今的數位行銷環境中,短影音的應用已經成為吸引消費者注意力和促進品牌曝光的關鍵策略之一。不同的平台提供了多種方式來分享和推廣短影音內容,其中包括 Instagram 的 Reels、TikTok 和 YouTube 的 Shorts。這些平台各自擁有獨特的特點和受眾,行銷人員需要精確理解每個平台的優勢,以發揮最大的行銷效果。
 
Reels VS Tiktok VS Shorts


Instagram Reels

Instagram 的 Reels 功能提供了一個快速、創意和互動性強的平台,讓用戶能夠創建和分享長度為 15 秒的短影音內容。Reels 通常用於展示品牌文化、產品亮點和生活方式內容,並且可以利用 Instagram 的強大社交分享功能快速擴散。
  • 主打 15 秒的直立式影片,最長可達 90 秒。
  • 提供多種音樂、特效和濾鏡,加上創意工具如定格動畫和時間倒轉。
  • 社交性強,可在 Instagram 和 Facebook 等平台跨媒體分享。
  • 偏向潮流文化主題,包括美食、穿搭、保養、運動和旅遊。


TikTok

TikTok 是全球最受歡迎的短影音平台之一,用戶可以創建長度為 15 到 60 秒的影片,以音樂和創意為主題吸引觀眾。這個平台特別適合創意和娛樂性內容,並且具有高度的分享性和社交影響力,可以快速提升品牌的知名度和受眾參與度。
  • 以 15 至 60 秒的短影片為主,專注於短影音。
  • 年輕用戶居多,尤其受到Z世代歡迎。
  • 擁有超強的導購能力,適合電商和潮流品牌。


YouTube Shorts

YouTube 的 Shorts 是一個新興的短影音平台,旨在與 TikTok 競爭,提供了長度最長為 60 秒的短影音內容。Shorts 利用 YouTube 廣泛的觀眾基礎和搜索引擎優勢,有助於品牌在搜索結果中更好地曝光,並且支持用戶在影片中添加元素如字幕、音樂和特效,增強吸引力和互動性。
這三個平台各自擁有獨特的優勢和特點,理解它們的差異和受眾偏好將有助於行銷人員制定精確的策略,以最大化品牌的影響力和 ROI 。
  • 允許用戶拍攝、編輯和分享 60 秒內的影片。
  • 用戶量龐大,年齡層覆蓋面廣,擁有完善的版權保護機制。
  • 更偏向於知識型主題,如教學、遊戲和 3C 產品開箱評價。

總結而言,在影片長度而言,Reels 和 Shorts 最長可達 90 秒,而 TikTok 最長可達 60 秒。在平台社交性方面,Reels 透過 Instagram 和Facebook 跨媒體分享;YouTube Shorts 擁有龐大用戶基礎和廣泛年齡覆蓋;TikTok 則以年輕用戶為主。
 


行銷秘笈:長短影音交替使用
➲最大化流量與商業價值

隨著短影音的蓬勃發展,許多人預測短影音將成主流,長影音可能式微,但事實並非如此。舉例而言,就像即使有平板電腦和電子書,我們還是需要實體的紙本書。我們應該明白,不論是短影音還是長影音,都是資訊傳遞方式的不同。

事實上,長短影音的交互運用也可以為你帶來流量與商業價值。你可以把短影音當作長影音的流量入口,製作完長影音後,再把精華片段剪成短影音,並在短影音的簡介中加上長影音的觀看連結。 透過短影音的推薦機制,讓你的被更多人看到。再透過長影音篩選精準流量, 在媒體消費中,兩者並非對立,而是互補的。
 
行銷秘笈:長短影音交替使用


總結

經營自媒體或行銷時應選擇長影音還是短影音,先要清楚發布這段影音的主要目標。了解你希望通過平台和流量達到什麼效果後,才能選擇最適合的影音形式。無論長短,重點是能否有效達成目標。
 


設計養分實驗室 THE DESIGN LAB
養分實驗室 The design LAB
設計養分實驗室 THE DESIGN LAB
「養分實驗室 The design LAB」創立者為一群熱愛學習的8年級生共同創立,喜歡窩在一起尋找問題且解決問題,無私互相交流學習,一群人學習之路能找尋到輕鬆方式走的更快更遠。知識就像人類的養分,可以沒有,但擁有後會更強而有力,鑄造屬於自己的武器,強化再升!
最新文章
文章標籤
文章分類
人氣排名
  • 電影《周處除三害》金馬七項提名!王淨、阮經天聯手以惡除惡!-設計養分實驗室
    TOP.1

    電影《周處除三害》金馬七項提名!王淨、阮經天聯手以惡除惡!-設計養分實驗室

    2023.11.17 設計養分實驗室 THE DESIGN LAB 設計養分實驗室 THE DESIGN LAB
    8334
  • 哆啦A夢展12月強勢登台!聚集村上隆、奈良美智夢幻連動!-設計養分實驗室
    TOP.2

    哆啦A夢展12月強勢登台!聚集村上隆、奈良美智夢幻連動!-設計養分實驗室

    2023.11.16 設計養分實驗室 THE DESIGN LAB 設計養分實驗室 THE DESIGN LAB
    5657
  • 新手專業指南:如何精準捕捉角色動態?-設計養分實驗室
    TOP.3

    新手專業指南:如何精準捕捉角色動態?-設計養分實驗室

    2023.10.17 張䕒澤 張䕒澤
    5587
聯絡我們