2024.04.01 王俊博 Alan 王俊博 Alan
2817

AIGC 是什麼?Fooocus 專業 AI 繪圖帶你開啟新世界!

【養分文章】擺脫複雜操作介面!Fooocus 快速上手掌握 AI 生成

cat

在現今人工智慧技術趨勢的時代,「自動化生成」成為最多人關注的重點,尤其是生成式 AI(AIGC)。
你是否也看過網路上那些隨處可見的 AI 生成圖像,是否也覺得既驚艷又好奇?這些圖像令人震撼又想學習的同時,卻發現學習之路困難重重?

Hello!我是俊博老師,具備逾二十年媒體領域的設計專業背景,專注於融合設計思維與先端技術於創意發展與專案管理。目前於國立大學設計系任職講師,同時亦擔任多家媒體的 AIGC 技術和設計顧問,致力於設計教育的研究,並推進 AI 協作在各領域的廣泛應用。


AIGC 是什麼?

AIGC 是指生成式人工智能(Adversarial Generative Intelligence),利用機器學習的演算法模型,透過訓練模型分析大量的數據資料庫,生成全新的內容,例如人類語言、文字、圖像、音樂、影片等原創內容。


AI 圖像生成好難用?

當你想學習 AI 圖像生成技術,應用到自己的設計中時,卻發現起步就困難重重?
即便是被譽為控制選項最廣泛的Stable Diffusion,其繁複的操作介面也使大家眼花繚亂、不知所措?

等等!!先不要急著把頁面關掉!
如果你也有一樣的困擾,那我可以介紹給你一套非常簡單上手的圖像生成工具 – Fooocus!


AI 技術圖片生成工具-FOOOCUS

FOOOCUS 是一款基於 Stable Diffusion、Midjourney 為基礎,開發的 AI 技術圖片生成工具,專為簡化生成圖像的創作過程而設計,內建超過 180 種不同風格的選項,以及內含 GPT-2 的提示詞處理引擎,僅需要透過簡短的提示就能夠將其擴寫為更精準地敘述,讓使用者能夠更專注於運用精簡的提示詞來生成圖像,同時亦減少各種複雜的設定。

Fooocus 除了簡單、易上手的特性外,同樣調用的是基於 Stable Diffusion 所訓練的各類大模型 (Checkpoint),保留了 Automatioc1111 眾多對圖像進一步控制的選項,擁有其中最具實用效率的功能,例如今天要介紹的圖像提示 (Image Prompt)與邊緣提取 (PyraCanny) 。

圖像提示 (Image Prompt)
✒適用對象:希望依照現有圖像的特定元素生成

如同其他生成圖像工具,「圖像提示」功能允許使用者以一張或多張圖像作為生成圖像的參考來源,並將參考圖像的風格、特徵、顏色或主題等要素,融入到新生成的圖像中。

以表現主義繪畫風格的代表畫作 -《吶喊》來做示範,透過載入參考圖片及輸入簡短的提示來改變主角的辨識度。
 
工作區域 40 複本 2@3x
▲ 提供參考圖像並輸入簡短文字說明(FOOOCUS)


載入參考影像與簡短文字說明後,可以發現在生成影像中,FOOOCUS 明顯地突出了《吶喊》這幅畫作的用色與筆觸,生成類似風格的指定圖像,提供了更多有趣且獨樹一幟的人工智能生成圖像。
 
工作區域 40 複本 3
▲ 利用圖像提示功能AI生成圖像(FOOOCUS)

邊緣提取(PyraCanny)
✒適用對象:想快速生成進行後續設計與編輯

PyraCanny 則是一種邊緣檢測的圖像處理技術,主要是從參考圖像中識別出清晰且精確的邊緣線條,適用於控制圖像輪廓、結構和細節,為控制圖像生成提供了一種有效的途徑。即使是簡單塗鴉的手繪草圖,也能透過此功能提取關鍵線條,生成更為細膩和高質感的圖像。

例如我們隨手塗鴉了一隻貓咪的外型輪廓,Fooocus 即可透過其線條及構圖,憑空生成出相對應內容細節、風格與顏色,以便更容易地將其作品進一步設計或編輯。
 
工作區域 40 複本 14
▲ 提供簡單塗鴉的手繪草圖並輸入簡短文字說明(FOOOCUS)

使用邊緣提取功能生成的 AI 影像,FOOOCUS能夠快速檢測圖像中的特定形狀或結構,分析物體的形狀和幾何特徵,以了解其結構後創建清晰的形狀和輪廓,此功能推出後真可謂插畫師的懶人福音!
 
工作區域 40 複本 15
▲ 利用邊緣提取功能AI生成圖像(FOOOCUS)


AI 生成也能混搭應用?

如果想要更進一步介入生成圖像的生成內容,FOOOCUS 也可以透過混合上述兩種圖像提示 (Image Prompt) 和邊緣提取 (PyraCanny) 功能,來加強參考文字說明指令與圖像控制。

我們使用古人畫像來示範測試,先以原始圖像作為圖像提示,加上提取輪廓邊緣的參考來源,對於圖片的提示參考運算權重的數據加以調節,配合適切的大模型來生成圖像。
 
工作區域 40 複本 4
▲ 提供參考圖像並輸入更完整的文字指令(FOOOCUS)

透過參考影像的邊緣提取功能,以及更完整的文字指令,在 AI 生成的圖像上可以一定程度還原古人真人化的樣貌,轉化爲高質量的視覺效果。
 
工作區域 40 複本 13
▲ 利用上述兩個功能,還原古人真人化的樣貌(FOOOCUS)

AI 生成圖像的未來趨勢

自 2022 年起 AIGC 技術崛起,越來越多人開始關注 AI 技術,在探索了 Stable Diffusion、Midjourney 與 DALL·E 等工具在設計創作中的應用。對於希望更深入研究和利用 AI 技術的人來說,Fooocus 提供了一個令人驚喜的選擇,它的友好介面和便捷安裝使得學習和應用 AI 生成圖像的過程變得更加輕鬆。我期待在未來能夠繼續利用 Fooocus,探索更多關於 AIGC 的潛力,並將這種無限創意的魅力帶給更多人。

想知道更多關於 AI 生成圖像相關技法與應用嗎?追蹤【養分實驗室】,隨時關注更多 AI 趨勢!
 


王俊博 Alan
國立大學設計系講師 / 多家媒體AIGC技術兼設計顧問
王俊博 Alan
具備逾二十年媒體領域的設計專業背景,專注於融合設計思維與先端技術於創意發展與專案管理。
最新文章
文章標籤
文章分類
人氣排名
  • 電影《周處除三害》金馬七項提名!王淨、阮經天聯手以惡除惡!-設計養分實驗室
    TOP.1

    電影《周處除三害》金馬七項提名!王淨、阮經天聯手以惡除惡!-設計養分實驗室

    2023.11.17 設計養分實驗室 THE DESIGN LAB 設計養分實驗室 THE DESIGN LAB
    8335
  • 哆啦A夢展12月強勢登台!聚集村上隆、奈良美智夢幻連動!-設計養分實驗室
    TOP.2

    哆啦A夢展12月強勢登台!聚集村上隆、奈良美智夢幻連動!-設計養分實驗室

    2023.11.16 設計養分實驗室 THE DESIGN LAB 設計養分實驗室 THE DESIGN LAB
    5658
  • 新手專業指南:如何精準捕捉角色動態?-設計養分實驗室
    TOP.3

    新手專業指南:如何精準捕捉角色動態?-設計養分實驗室

    2023.10.17 張䕒澤 張䕒澤
    5588
聯絡我們